« ミニトマト | トップページ | 紅茶 »

2013年6月23日 (日)

長期講習会で得たもの

この年齢(66歳)で講習を受けるのは
おそらく例外だろうと思って講習を受講しました。
「ビル管理士講習」である。

約3週間にわたる長期の講習で、かつ講習会場は、
私の住んでいる日野市からはかなり遠いのです
(会場は、港区三田1-4-28 三田国際ビル)。
講師はそれぞれその道の専門家の方々であり、
実習ありで、とても有意義なものでした。
同じような年齢の方も結構おられてまたまたビックリでした。

朝早く家を出るので朝食をそのビルの中にある喫茶店としました。
その喫茶店の女性の対応がとても気に入ったのと
朝食のサンドイッチ&生野菜の組み合わせがおいしかったこともあり
毎日のように利用しました。

Oosumi_a1

三田国際ビルヂング2階「Cafe ONE(カフェ・ワン)」

新鮮だったのは、実はこの女性の対応にありました。
最初に利用したその次の日からは、飲み物を何にするか
聞いてこなかったのです。

つまり私は、初日にアメリカンコーヒをお願いしたのですが、
次の日からは何も言わなくてもアメリカンコーヒが出てきたことです。
何故常連客が多いのか納得できました。

何日目かに、別の女性が(過って)レギュラーコーヒを
運んできたことがありました。
それに気付いたいつも対応してくれている女性は、
アメリカンコーヒを持ってきて入れ替えてくれました。

さすがに、『ありがとう』と言いましたが、
たかが喫茶店ですがされど喫茶店だと痛感しました。

そのお店は、お店の品が良いとは言えないのですが、
出てくる朝食が美味しかったこととその女性の対応が
あまりにも見事なものだったのです。
どこで教わったのか、それとも自分で勉強して会得したのか分かりませんが、
たいしたものです。

当社は、サンクスカード(感謝の言葉を書いて相手に渡す)の
運用がスタートしましたが、
間違いなく彼女にはサンクスカードを切るべき最初の一人だと思っています。

取締役 管理本部副本部長 大隅 晃

|

« ミニトマト | トップページ | 紅茶 »

05 大隅 晃」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1270987/52122417

この記事へのトラックバック一覧です: 長期講習会で得たもの:

« ミニトマト | トップページ | 紅茶 »